Описание курса:
Цель курса: освоение концепций Бережливого производства (Lean) и Шесть Сигм (Управление качеством Six Sigma). В основе курса лежит изучение методики DMAIC, позволяющей в полной мере воспользоваться преимуществами подхода Lean Six Sigma (LSS).
Аудитория:
• Сотрудники организаций, внедряющих производственные системы, руководители и специалисты проектных офисов менеджмента качества, а также новые сотрудники с ответственностью в системе менеджмента качества;
• Технические руководители, технологи, начальники производственных участков, заинтересованные в повышении производительности труда и качества продукции, а также в снижении производственных издержек.
Необходимая подготовка:
Не требуется.
Результат обучения:
После изучения курса слушатель будет знать:
• терминология в области бережливого производства;
• выделение и оценивание семи видов потерь, формирование потока создания ценности и система JIT;
• визуализация и стандартизация рабочих мест, предупреждение ошибок;
• повышение эффективности использования оборудования за счёт всеобщего техобслуживания и быстрой переналадки;
• формирование единого информационного поля для принятия решений в области бережливого производства;
• внедрения принципов TPS в организациях различной отраслевой направленности.
Программа курса:
Модуль 1. Что такое бережливое производство? Философия, принципы и инструменты. Бережливое производство как метод "лечения" и "профилактики". Когда цены диктует рынок: выгоды от применения. Философия "Кайдзен".
Модуль 2. Что такое потери и как они возникают. 7 видов потерь: перепроизводство; ожидания/простои; излишняя транспортировка; излишняя обработка; лишние запасы; излишние перемещения; потери от выпуска несоответствующей продукции.
Модуль 3. Групповая работа по идентификации потерь.
Модуль 4. Мотивация и кадровая политика бережливых предприятий.
Модуль 5. Наведение порядка в производстве по системе "5S".