Курс: Управление с применением инструментов Бережливого производства
Продолжительность курса: 32 ак. ч.
Описание курса:
Курс подготовит руководителей производственных подразделений к внедрению Бережливого производства на своих участках. Бережливое производство помогает укрепить дисциплину, сократить потери, повысить эффективность оборудования. Занятия построены в формате мини-лекций, деловых игр и практических занятий с элементами тренингов.
Аудитория:
Для начальников цехов и их заместителей, начальников участков, смен, мастеров, всех заинтересованных специалистов.
Необходимая подготовка:
Не требуется.
Результат обучения:
После изучения курса слушатель:
• Получит ответы на основные вопросы, возникающие в повседневной деятельности по управлению производственным участком.
• Научиться выявлять в производственных процессах скрытые потери и находить возможности их устранения.
• Отработать навыки применения инструментов Бережливого производства и подготовиться к их внедрению на своем участке.
• Стать настоящим лидером, вдохновляющим производственный коллектив на работу с максимальной отдачей.
Программа курса:
Модуль 1. Роль руководителя производственного подразделения в совершенствовании производственной системы.
• Скрытые ресурсы повышения эффективности и результативности управления производственным подразделением.
• Осознание своего индивидуального стиля руководства, ответственность, полномочия.
Модуль 2. Основные принципы Бережливого производства для производственного участка. Восемь видов потерь. Непрерывное совершенствование. Система 5S.
Модуль 3. Навыки эффективного управления рабочим коллективом.
• Критерии качества работы эффективного мастера. Навыки мастера.
• Личностные и деловые качества мастера. Мастер — лидер производственного участка.
• Коммуникация в работе мастера. Возражения, работа с конфликтами. Техника деловой коммуникации. Практика проведения совещаний, планерок и презентаций.
• Базовые принципы работы с подчиненными. Управленческий контур. Производственные задания. Постановка и формулирование задачи, максимально работающей на конечный результат. Критерии правильно поставленной задачи.
• Оценка исполнения, контроль и обратная связь. Использование промежуточного и итогового контроля.
• Делегирование задач. Критерии выбора задач, подлежащих делегированию. Делегирование в диалоге с подчиненными. Способы избегания обратного делегирования. Передача подчиненному ответственности за результат.
Модуль 4. Организация труда на производственном участке.
• Эффективное планирование на участке на основе инструментов бережливого производства. Система «вытягивания заказов». Система выравнивания.
• Организация рабочих мест. Культура производства и создания благоприятных условий работы по принципам 5S.
• Метод всеобщего ухода за оборудованием (TPM). Программа профилактического техобслуживания. Диагностика. Обеспечение общей эффективности оборудования. Непрерывное улучшение процессов технологического обслуживания.
• Совершенствование производства и устранение узких мест с помощью инструментов бережливого производства.
Модуль 5. Управление качеством продукции.
• Встроенное качество. Семь инструментов контроля качества на участке. Технология внедрения встроенного качества.
• Диаграммы контроля качества процесса.
• Анализ первопричины и профилактика ошибок.
Модуль 6. Повышение потенциала сотрудников.
• Принципы обучения и развития персонала с целью повышения эффективности и результативности работы производственного подразделения.
• Персональный подход к каждому — единый подход ко всем.
• Кружки качества, кайдзен-работа, самообучение.
Записаться на курс