Тренинг: Организация работы отдела технического контроля
Проведение тренинга возможно только в корпоративном формате. Цена предоставляется по запросу.
Продолжительность тренинга: 16 ак. ч.
Описание тренинга:
На тренинге рассматриваются современные методы технического контроля качества продукции, направленные на совершенствование и оптимизацию работы предприятия. Тренинг имеет практико-ориентированную направленность.
Аудитория:
Для руководителей и специалистов отделов технического контроля, служб качества, руководителей производственных подразделений, всех заинтересованных специалистов.
Необходимая подготовка:
Не требуется.
Программа тренинга:
Модуль 1. Отдел Технического Контроля (ОТК) в структуре предприятия
• Роль и Задачи ОТК в современных условиях.
• Показатели качества продукции, характеристика. Основные понятия надежности.
• Структура ОТК. Зоны ответственности технических, производственных и обеспечивающих подразделений. «Независимость» ОТК.
• Взаимодействие с другими подразделениями компании по обеспечению требуемого качества продукции. Положение об ОТК. Должностные инструкции.
Модуль 2. Документирование работы ОТК
• Структура основной документации по обеспечению качества продукции компании. Регламенты, порядок действий.
• Стандартизация, ее значение.
• Сущность и виды сертификации. Преимущества сертификации продукции.
Модуль 3. Работа ОТК при освоении новых видов продукции
• Обеспечение качества на всех этапах жизненного цикла продукции.
• Планирование качества продукции на этапе разработки продукта и технологии производства.
• Разработка и реализация плана контроля качества продукции. Анализ полученных результатов.
Модуль 4. Организация технического контроля качества продукции
• Виды, этапы контроля качества продукции.
• Испытания, измерения, методы контроля, их назначение и классификация.
• Виды контроля по этапам процесса производства.
• Входной контроль материалов, сырья и комплектующих изделий.
• Контроль в процессе производства.
• Контроль качества готовой продукции.
• Объективность контроля. Расчет объема контролируемой партии.
• Ответственность за хранение готовой продукции.
• Статистические инструменты анализа качества.
Модуль 5. Применение инструментов бережливого производства
• Введение в Бережливое производство.
• Принципы Бережливого производства.
• Виды потерь.
• Инструменты и методы бережливого производства: картирование потока создания ценности (Value Stream Mapping), вытягивающее поточное производство, канбан, кайдзен, технология создания эффективного рабочего места — система 5С, быстрая переналадка оборудования— система SMED, всеобщий уход за оборудованием - система TPM, Система JIT (Just-In-Time — точно вовремя), визуализация.
Модуль 6. Встраиваемое качество
• Принцип «3Не».
• Уровни встраивания качества.
• Петли качества.
• Ключевые показатели качества.
• Организация кружков качества.
• Качество и мотивация.
Модуль 7. Pезультативность и эффективность контроля качества продукции
Организация работы с браком. Анализ брака и потерь от брака.
• Управление несоответствующей продукцией. Анализ форм и последствий отказов (FMEA-методология):
цели, задачи и виды анализа FMEA;
этапы осуществления, алгоритм работы FMEA-команды;
квалиметрические шкалы;
заполнение протокола FMEA.
• Работа с жалобами и рекламациями потребителей.
• Применение методики 8D с целью предотвращения повторного возникновения дефектов продукции.
• Диагностика существующей системы качества в компании на соответствие требованиям поставщика.
Модуль 8. Подходы к оценке затрат на качество
• Этапы формирования и виды затрат на качество продукции.
• Классификация затрат по модели PAF.
• Оптимизация затрат.
Модуль 9. Изменения и структура стандарта ИСО 9001:2015
• Требования к наличию документированной информации.
• Управление рисками.
• Классификация, идентификация и управление несоответствиями. Отчеты о несоответствиях. Разработка корректирующих действий.
Окончательная цена указывается в договоре на обучение.
Записаться на курс