Тренинг: Организация системы мерчендайзинга

Тренинг: Организация системы мерчендайзинга

Тренинг: Организация системы мерчендайзинга


Проведение тренинга возможно только в корпоративном формате. Цена предоставляется по запросу.

Продолжительность тренинга: 16 ак. ч.

Описание тренинга:
Мерчендайзинг – революционная технология и система действий, направленных на успешное продвижение товаров через розничную сеть. На тренинге используется опыт работы и внедрения уникальных методик мерчендайзинга мировых конкурентов по кондитерским изделиям, теле-видео аппаратуры, производителей молочной продукции, производителей соков, напитков, алкогольной продукции и других направлений.

Аудитория:
Тренинг предназначен для директоров магазинов, начальников отделов продаж по прямой доставке розницы в магазины, специалистов по маркетингу, продавцов, а также те, кто собираются открыть свой собственный магазин, организовать/реорганизовать отдел прямой доставки товара в магазины.
Программа подходит для всех, кто заинтересован в овладении общими принципами расстановки товара по торговому залу. Это не только аптеки, продовольственные магазины, но и магазины бытовой техники, электроники, стройматериалов, косметики.

Необходимая подготовка:
Не требуется.

Программа тренинга:
Модуль 1. Стандарты мерчендайзинга. Стандарты мерчендайзинга необходимы, чтобы:
• выработать и четко сформулировать все требования к системе мерчандайзинга с учетом специфики товара, особенностей покупательской аудитории и концепции магазина;
• весь персонал компании имел одинаковое представление о том, что и как нужно делать в целях организации системы мерчандайзинга в магазине;
• оценить действия сотрудников по поддержанию системы мерчандайзинга в магазине.

Модуль 2. Общие положения – общие правила мерчандайзинга для товаров, которыми торгует магазин.

Модуль 3. Типовая схема планировки торгового зала – план-схема размещения торгового оборудования в зале с указанием размеров торгового зала и оборудования, а также обозначением расположения товарных групп.

Модуль 4. Планограммы выкладки товаров. Планограмма представляет собой графическое изображение выкладки товара на конкретном торговом оборудовании магазина с комментариями.
Графическое изображение может иметь вид:
• фотографии
• схемы
• рисунка
Планограмма не разрабатывается «один раз на всю оставшуюся жизнь», это довольно мобильный документ, который часто корректируется и видоизменяется. Частота изменений зависит от товарной специфики: например, магазины одежды могут менять планограммы развески каждые две недели – по мере поступления новых подколлекций, продуктовые магазины могут не менять планограммы своих товаров месяцами, пока не будут введены новинки.

Модуль 5. Обязательные элементы стандартов мерчандайзинга:
• требования к ассортиментному ряду – перечень обязательных для представления в данной группе позиций товара;
• требования к количеству каждого представленного артикула товара – указание минимально допустимого количества товара в торговом зале по каждому артикулу;
• определение конкретных мест (точек) продажи, их размеров и площади – витрин, полок и прилавков, на которых расположен товар;
• требования к фейсингу – определение расположения товаров в первом ряду стеллажа/витрины;
• количество упаковок товара одного артикула;
• определение «лицевой» стороны упаковки;
• для штучного товара – угол размещения товара;
• для продуктов питания – размер выставляемого весового товара, размер куска со срезом и расположение среза;
• последовательность расположения различных артикулов одного бренда;
• требования к размещению рекламных материалов;
• требования к ценнику:
• расположение ценника;
• оформление и содержание ценника;
• дополнительное оборудование и приспособления для размещения некоторых видов товаров (специальные держатели, подставки и т. д.);
• дополнительные пояснения и комментарии относительно особенностей размещения товара, связанные с конкретным магазином или особенностями товара;
• пояснения по размещению товара в случае отсутствия каких-либо позиций или товарных групп;
• информация о сезонных изменениях ассортимента, выделяемой под товар площади и выкладки.

Модуль 6. Ответственность за соблюдение стандарта мерчандайзинга.
Эффективно организованная система мерчандайзинга является одним из важнейших инструментов управления продажами в магазине Для сетевых магазинов единые стандарты мерчандайзинга – это обязательный элемент поддержки бренда.
Чтобы с помощью этого инструмента влиять на рост доходности магазина, необходимо организационное закрепление функций по разработке, внедрению и поддержанию стандартов мерчандайзинга в компании, также необходима система мотивации ответственных за мерчандайзинг сотрудников.
Возможны следующие варианты распределения ответственности за соблюдение стандарта мерчандайзинга:
• закрепить обязанности по мерчандайзингу за имеющимся персоналом магазина (подходит для несетевых магазинов и небольших сетей);
• сформировать и выделить отдел мерчандайзинга в рамках службы коммерческого директора или директора по розничной торговле (актуально для сетевых магазинов).

Окончательная цена указывается в договоре на обучение.
Записаться на курс

Характеристики курса

  • Начало: Ведется набор
  • Вендор: Логистика, закупки, маркетинг
  • Код курса: J0031
  • Город: Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Самара, Ижевск, Москва,
  • Направление: Корпоративные тренинги
  • Академических часов: 16
  • Количество мест: 8
  • Очно:
Записаться на курс

Курсы повышения квалификации
и профессиональной переподготовки


График работы:
Мы отвечаем на звонки и письма в будние дни с 7:00 до 16:00 по Мск

Юридический адрес организации:
614010, г. Пермь, ул. Клары Цеткин, д. 14, офис 32

8 800 (600)-66-16

learning@eshift.ru